期末考试发挥好的同学都做了“试卷分析”,你还在等什么

摘要: 本周是北京初中的考试周,大部分区县的期末统考都已经结束了。期末考试最重要的不是成绩的高低,而是在考试中检测自己,发现问题,考后分析是必不可少的一项工作。

本周是北京初中的考试周,大部分区县的期末统考都已经结束了,华清园中考网想问问大家发挥得怎么样?

考试成绩很快就能出来了,分数固然重要,但是更重要的是要从考试中发现问题,积累经验,这样才能从每次的考试中得到提高。考完试后家长和孩子一起做好期末考试的诊断分析才是最重要的!期末考试分析可以从以下几个方面入手:

一、分析试卷,找出丢分原因、拟定对策

1、原因:对基础知识的掌握不深。

对策:对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。

2、原因:对运用基础知识解决综合问题的技巧不会、不熟。

对策:从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。

3、原因:审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

对策:有意识锻炼自己的应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。

二、分析分数涨跌趋势

单科成绩:要把也考成绩与期中考试成绩纵向比较,还要与其他同学成绩横向比较,分析这门学科成绩的发展趋势:上升、下降还是振荡不定?

如果孩子单科成绩下降幅度较大,家长要适时与孩子沟通,找到内在原因(有较大面积薄弱知识点、技能点)和外在原因(对该学科缺乏兴趣?临场发挥适当?和该科老师的关系?)适时激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。

总体成绩:把多次总体成绩进行比较,找到优势学科、弱势学科,制定保优强弱的策略,才会有提升的空间。

当孩子的总体成绩剧烈下降时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,打游戏、网瘾、结识一些贪玩的朋友等,都会令孩子分心,这时家长要沉着冷静,不要逼孩子,不要刺探孩子隐私,与孩子耐心、真诚交流,让孩子主动说出心理困惑,和他们共同面对成长的苦恼。

三、分析孩子成绩不好的原因

有的孩子成绩老是上不去,极少数是智力方面的原因,但大部分都是学习方法或者是心态的问题,家长要分清楚。

智力原因:孩子智力的几个基本因素--观察力、记忆力、思维力、想象力这四个方面的能力往往发展不平衡。

有的孩子记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。从孩子实际出发,找出短板,进行专项训练。在少年时期及早发现问题,可以帮助孩子未来智力全面发展。

学习方法:相比小学来说,初中的科目更多,知识深度也更深,不同的学科也有不同的特性,如果是学习方法不对,家长一定要根据孩子的情况,帮助孩子制定每个学科的学习方法。

心态问题:有些家长面对孩子成绩很着急,但是孩子却一点不上心,怎么办?家长光着急没有用,也不能非暴力不合作,二是一定要动脑子,慢慢的引导孩子去学习。

期末试卷分析很重要,但是对于很多的家长来说,一是时间不够,二是对于如何引导孩子学习、分析孩子成绩不是很在行。那么就让专业的人来做这项专业的事情吧!华清园教育做的“期末考试诊断”活动正在进行,欢迎点击http://cn.mikecrm.com/6KaKA8R留言咨询。

声明:本文综合整理于网络,由华清园中考网排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

     
    来源: 华清园中考网